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VARIEDADES DE VID

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Garnacha Blanca

La Garnacha Blanca es una variedad muy característica del nordeste peninsular, famosa por sus vinos blancos de baja acidez, minerales, expresivos y aromáticos. Aquí te contamos todo lo que debes saber acerca de esta variedad de uva.

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INJERTOS DE UVA TINTA BRUÑAL

El origen de la variedad bruñal hay que situarlo probablemente en el noroeste de la península Ibérica, aunque no está claro en qué zona concreta, pues aunque García de los Salmones1 en 1914 citó su presencia en la provincia de Salamanca, la primera mención de esta variedad (en 1879) pudo ser hecha con la denominación albarín negro por Suárez-Cantón,2 que la describió como “variedad tinta de racimo pequeño y flojo; uva redonda, pequeña, negra y de hollejo fino”. García de los Salmones también citó su presencia,1 como uva negra, en la provincia de Asturias con el nombre de albarín, pero también con la denominación de albarín negro. Pacottet3 citó en 1928 el cultivo de la variedad bruñal tinto en la provincia de Zamora, y Comenge4 describió ya en los años cuarenta el albarín negro como variedad cultivada en Cangas de Narcea (Asturias).

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MOSCATEL DE GRANDO MENUDO

Originaria de Alejandría (moscatel de Alejandría) y con una variedad de posible origen griego (Moscatel Morisco o moscatel de grano menudo), el moscatel en general es una uva técnicamente blanca, aunque también puede dar granos morados o rosados, siempre lisos, de variedad muy dulce. En su variedad de grano grande (Alejandría), se suele emplear también para hacer las uvas pasas.